你知不知世上有这种人

温瑞安:

        *2017年8月下旬,温派于杭州进行活动及聚会,当时参与的交上多篇文稿,由于随后九月至十月,在北京继续活动频繁,新闻信息活动情况,交替发布。故而仍存着杭州聚会多篇文稿。今始将杭州聚会文续一发上,与众分享。




          南楼不恨吹横笛,恨晓风、千里关山
  
                                                 文:何小河

        【武侠】这两个字对于大家全不陌生,从少年人开始已知道武侠的意义何在?好抱不平,拔力相助。常常上学偷看武侠小说而被罚留堂或把书藏在被窝中,这是我们青葱岁月,而且是我们的年少故事。我们喜欢武侠江湖中的刀光剑影、行侠仗义的行为。甚至有人爱上写武侠小说,但到年长了后,便把它抛在脑外去了。
著名小说家温瑞安先生的理念:止戈为武,仗义相助,小之侠者以友为邻。不錯,行侠仗义从身边的朋友开始,朋友不开心,你会去开解他、路上见到有人被抢劫,你二话不说帮忙追贼。这是侠的行为。

        不论男生或女生、不论你年龄是年轻或是年老都爱上看武侠小说,在50年到60年代,出现无数的有才华的作家纷纷写武侠小说,当时武侠世界便发热发光,受到读者欢迎。引起一阵热潮。随着金庸封笔,古龙早逝、梁羽生仙逝、便没有更好的作品面世,新的武侠小说家难支撑局面,星花一擦,火光便熄灭,武侠小说随之跌入谷底。还有武侠小说因人妒忌它、恨它、毁谤它,经历过无次起落起伏。

        武侠小说是中国传统文化的精髓,遙远历史文化的底蕴深厚和厚重。李小龙以中国功夫扬威海外、李安一部“卧虎藏龙”一片成名,都是表达“武”与“侠”的精神。

        在武侠日渐式微的时候,武侠小说家温瑞安先生与中国电信天翼阅读主办了“温瑞安杯”世界华文武侠微型小说大赛,鼓励有志写“武侠小说”的写手一个平台,来自十多个不同国家(包括:加拿大、美国、马来西亚、台湾、星加坡等地区)的写手投稿,在众多的文稿中选出了二十篇,分别一等奖、二等奖、三等奖、网络人气奖、投稿最多奖。我觉得这个奖项非常好玩,真的是鼓励人心的奖励。

        8月24日在中国电信天翼礼堂颁奖仪式,今次得奖者有位67岁的、20多岁的年轻人,他们都是首次得奖,也是从小看武侠小说长大的。也有些写手写了好多年了。其实这种状况,缺少了一个好的机构去给有心写作的朋友,只能等有心的人。如武侠四大家之一的温瑞安先生出銭出力的鼓励更的人坚持写下去,为一群喜欢武侠,爱武侠的朋友建立了一塊投稿园地:温瑞安杯。
整个颁奖典礼也顺利完成,但大家最期待是听四大名家之一的温瑞安先生说话。温瑞安先生以身作教,把自己的经验告诉在场的写手,更用三种不同的方言(国语、粤语、山西话)把荘子的“其翼若垂天之云”读出来,引起掌声不断。
温瑞安先生声音洪亮,中气十足,年轻有朝气,不像一位66岁的老人家。东汉,蔡邕《公无渡河》:

            公无渡河,公竟渡河!

            堕河而死,将奈公何!

        温先生把音韵节奏的起承转合的唸出来,可看出温先生的音韵非常有究硏,他才华横溢,博学高深的才子。

        温先生用心付出去写他的《四大名捕》《说英雄》糸列,也是付出很大的努力,温先生也希望更多人努力的为中国传统文化【武侠】去努力,獻出一分光和力,共同创造更好的路向。

                             (何小河2017.8.25)

评论

热度(49)

  1. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  2. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  3. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  4. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  5. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  6. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  7. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  8. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  9. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  10. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  11. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  12. 几世情缘温瑞安 转载了此图片