你知不知世上有这种人

温瑞安:

四大名捕出现


对于温书迷来说,四大名铺系列和人物是很多人爱上温书的原因,在这里我们就简单的将四大名铺人物及履历做逐一介绍,对于那些不太了解温书和四大名捕的武侠爱好者也可做个初步的了解及评价。


第一位:无情

无情原名盛崖余;入门最早,是诸葛正我的大弟子。被当今皇上御赐为“天子御前四大名捕”之首,人称“大捕头”。江湖赞言:“无腿行千里,千手不能防。”幼年时曾惨遭十三凶徒灭门,幸得诸葛先生相救保住性命并收养,经脉受损而双腿残疾要以轮椅代步,而且终生不能修炼内外武功。




可幸他并不因此感到气馁挫败,反而努力苦读钻研各门学问。在师伯“天衣居士”的指点下练成“破气神功”,凭借轻如鸿毛,可重逾泰山之心法以及坚强意志和毅力,练成了独特的以巧劲收发暗器的手法,由于手法出神入化独步天下而被赞誉为“暗器之王”,而且练就自成一家的轻功更克服了他行动不便的障碍。



除了收发暗器的手法与“破气神功”,其亦擅于设置各种机关。无情对付凶恶之徒出手便是杀招且一向不留情,其绰号由此而来。因为身体上的残疾无情性格孤僻,其苍白如雪的面庞没有一点表情好像不食人间烟火;其实外冷内热,脸冷心慈;极易动情,一旦动情便不可自拔。


无情智慧过人,聪明冷静;心智极高深得大家尊重,四大名捕中不可或缺的领导人才。所使暗器绝不涂毒且暗器明发,故此无情所使的暗器也被江湖中人称赞为“明器”。



无情生长在江苏淮阴城白瀑村的一个富有之家,父亲为王相爷手下名重一时的“文武榜眼”成亭田(盛鼎天),是华山派的门人,其会使“掌心雷”且能文善武,诗才京城称绝。母亲“玉女穿梭”甄绣衣,一口细针能绣出皇官御园里也培植不出的花朵;而且能刺中人身的七十二处穴道百发百中,能治病杀人。无情六岁的一天晚上,薛狐悲等十三个蒙面人闯了进来杀了他全家三十二口。无情当时也受了重伤,后为诸葛先生所救。



他双腿虽然残疾但是悟性极佳,其继承了其母之暗器方面天赋;其轮椅之上布满机关,更可倚仗其轮椅两侧的飞爪而使自己借物飞行且自由活动。而其精通的暗器有:顺逆神针、精钢白骨追魂钉、丧门钉、钢镖、金镖、蓝羽箭、银针、铁弹、火磷弹、铁胆、铁鸡爪、铁蒺藜、青莲子、铁莲子、椎、流星槌、明器、堡垒经、六角挫、飞叉、袖箭、飞蝗石、各种型号的柳叶飞刀、匕首、背弩、口中乌金梭(辅以“破气神功”能在最后时刻将对方击毙)……



他未能真无情,又不能洒然忘情,难免身受其苦,可最终基于众人的帮助下走出了这一份痛苦。

四剑一刀童:

“金剑童子”“金俑枭神剑”林邀得(旧版名林邀德,后被“捕神”刘独峰误杀)。

“银剑童子”“银河七夕剑”何梵。

“铜剑童子”“阴阳小剑仙”陈日月。

“铁剑童子”“阴山铁柔剑”叶告。

“风云一刀童”白可儿(递补金剑童子)。


PS:当初满怀期待的去看四大名捕的电影,影片宣传册真是惊呆了温迷,无情的扮演者居然是神仙姐姐刘亦菲......



第二位:铁手

铁手,原名铁游夏。四大名捕中的二师兄,四大名捕兄弟排行不按年纪,而按入门先后。铁手年纪比无情和冷血大,比追命小。早年镖师出身(见“江湖闲话之追命的命”),十六岁时已是当地名捕;后来因崇拜诸葛正我,最后选择带艺入门。为人温和有礼,正直谦厚;胸襟磊落,豪迈坦荡。



四捕当中他最具亲和力,在男女感情事上顾虑较多;虽拿得起但放不下,而且感情沉而悠长。江湖经验丰富,内力已达炉火纯青的境界;是四大名捕当中内家修为最高的一人,仅次于其师父诸葛先生。而一双铁手刀枪不入、百毒不侵故得其名,在武林中被称为“一双最有份量的手”。所使的外家拳法名为“赤手凶拳”,所修内功是刚猛至极的“杀冶神功”;二十八岁时练就了连诸葛先生也未练成的“一以贯之神功”,内功修为在当今江湖上已鲜有人及。



铁手虽然年纪方轻,貌不奇特;但是自有令人感到一种谦和、开朗、从容的气度,喜穿黑衣。铁衣神风渊亭岳峙,竟隐然武林宗主气度。举止悠闲淡雅,人人以为外号人称“铁手”者必绷脸怒目;没料到是一个谦恭有礼,随和风雅的年轻人。而他的名字以及江湖上黑道人谈虎色变的名头,大不相同。


铁手的声音,绵延不绝;不见得如何震耳,却能把一切声音压下来。铁手是个捕快,他本可以只管职份以内的事,缉拿罪犯便可。可他侠义气概比谁都烈,许多不是他管的事他都要管上一管。他生平捕获大好大恶之人固然多,可也释救侠义之士(比如义释“天机”龙头张三爸,帮助曾经阻挠过他办案的连云寨大寨主戚少商等等)。



神侯府旧楼:旧楼位于神侯府南面,收藏古籍、经书和各种稀奇古怪的册子,以及数百座罗汉泥塑及其他诸天神的雕像。平日里无甚人愿意光顾,但是铁手就在这样的楼里练习内功,此外,蔡京派遣的六大高手也在旧楼内设伏狙击过诸葛正我。


第三位:追命

四大名捕中的三师兄,原名崔略商;四大名捕当中年纪最大者,父母是“太平门”梁家的旁支。由于其母“烟水寒”梁初心怀孕时被人打伤故出生时便有内伤带出娘胎,是家中第七子;而其父“醉翻天”崔唇容流连于杯中之物懒得为他取名,平时就叫他做:“喂,那个内伤的。”。



后来为他治伤的“三缸公子”温约红觉得叫“崔内伤”太难听,故以诗句“商略黄昏雨”为灵感为他取名“崔略商”;五岁时父母双亡,从此流落江湖历经沧桑。其擅长腿法;因出腿速度快、力量大、角度刁,能将双腿变成一双可硬可软、可长可短的兵器。因为脚力无双,所以轻功也奇佳。


追踪术一流,几乎没人能在他的追踪之下逃脱;幼年在启蒙师傅温约红的影响下嗜酒如命、越醉越强,却从来不会因为喝酒而耽误追捕犯人。为人洒脱不羁、不修边幅,好像对什么都不在乎。虽然常醉的东倒西歪,但只要遇到突发状况立刻变得冷静清晰。令人惊奇的是,酒在他而言也可当武器;含在嘴里喷射对手力量奇大,而酒也的确救了他几次命。



追命曾助“北城”城主周白宇及“仙子女侠”白欣如,一招败“一剑夺命”施国清;杀无谓先生,并与数人联手,终于把名震天下的贺兰山无敌公子也杀了。武功之高,可想而知。他杀无敌公子那一下子,就是全凭那一口酒激喷而出;分了无敌公子的心才能得手。


因为追命办案向无失手;无论凶手巨盗最终仍给他追了命地追捕回来,所以人称之为“追命”;又因他腿法极好,也有人叫他“神腿追命”。至于他原来是姓什么叫什么名字的,大家就忘了。所使腿法为名动江湖的家传腿法追命十一腿法。


追命轻功奇高,腿法无双。追命为人最为嬉谑,游戏江湖不拘小节。时常穿破鞋烂衫手中有酒便可,可他却练成一种以酒作暗器的方法。他腿功极好,追踪术又是无人能出其右。其曾经与民间一女子小透相爱,却被县官之子逼死。



小透死后又情系其师好友饱食山庄庄主舒无戏的女儿舒动人,后由于其已是皇妃而未果;愈是喝酒,胆子愈大;拼劲愈狠,武功愈高。因喝酒而练成了绝技,把所有的酒都贮藏在喉里;可以一喷再喷,令对方防不胜防。血战无敌公子和幽冥山庄庄主石幽明时就以喷酒之术将对方射瞎,从而获胜。


神侯府老楼:贮存大量好酒,由追命负责镇守,一般来这栋楼的大多是追命的同好酒友。



第四位:冷血


四大名捕中的四师弟,原名冷凌弃;四大名捕中年纪最小、入门最晚,外貌特征是绿发碧眼。冷血是弃儿,在森林里由狼养大,后被前来抢救“不死神龙”冷悔善遗孤的诸葛先生所收养。小时候则是在野外生活习武,故而对人世间的感情缺少理解。在十六岁的时候便已屡建奇功,他追缉要犯从来未失败过。



十八岁时他为了要擒住一武功极高的混世魔王,他躲进那魔王的魔窖里十一天不言不动、不饮不食;抓住一个仅有的机会趁那魔王不防之际给予致命的一击,一时使武林为之轰动。十九岁时单人匹马闯入森林追杀十三名巨盗,终于把对手一一杀死;甚至高过他武功一倍的首脑也死在他剑下。冷血善剑法,性格坚忍不拔;与人搏斗,只进不退;遇强则强,受伤更勇。


凡做一件事必全力以赴、无后退之心,能站着的时候绝不坐下。习武比别人更迅疾快捷,但到达一定境界就不易再提高。他使的剑是长软剑,所使剑法叫“四十九路无名快剑”;而且和一般剑法不同的是,冷血的剑法是反手拔剑反手出剑的。刺出一剑就是一剑,快、准而狠;但这些刺出的剑,却都是没招式名称的。而且敢于拼命,剑招没有回剑自守的招式全是对准敌方咽喉刺出;对方遇见这样不要命的剑法往往无所适从,正好给冷血机会一剑封喉。



只要他还可以站的时候,他决不会坐着。能走的时候他绝不站着,他认为走路是一种更大的歇息。他脚步很轻,步调一致、速而不急。冷血很少说话,他的话往往都很有力,很决断。(柳激烟比较多话。他的话,很睿智、很沉着、也很动听。)


神侯府大楼:藏有大量兵器,由冷血负责镇守。一般在经过冷血同意后,旁人可以入大楼一观诸葛先生和四大名捕所珍藏的各种兵器。


很多武侠迷和温迷都曾探讨过四大名捕中如果一对一那么究竟谁的武功更高点呢?小编在此认为四人武功各有千秋,就是脑力、统率、对敌时的应变也各不相同。诸位武侠迷那么你认为四大名捕中如果一一互搏的话究竟谁能笑到最后呢?


(本文原刊载于今日头条武侠论坛,时间为2016年12月3日)


评论

热度(123)

  1. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片
  2. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片
  3. 傅红脚温瑞安 转载了此图片
  4. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  5. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  6. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  7. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  8. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  9. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  10. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  11. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  12. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  13. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片