你知不知世上有这种人

温瑞安:

温瑞安为何把自己排到38位,不是谦虚,而是热爱

            文:辣子江湖 

不少人将金庸、古龙、梁羽生、温瑞安并列为新武侠“四大宗师”。但是,温瑞安却说自己能排到第38位已经不错了。“从平江不肖生、赵焕亭,到还珠楼主、卧龙生、诸葛青云,还有柳残阳等,有很多高手、前辈,排第四我真的不敢当。”

能够对自己有一个如此清晰的认识和评价,这绝不仅仅是谦虚。看得出,温大侠是把生命交付给武侠的作家。

温瑞安和金庸等名家不同,他不仅是武侠小说家,还是一个武侠评论家,曾经出版过《<天龙八部>欣赏举隅》,《析<雪山飞狐>与<鸳鸯刀>》两本评论专著。并且几乎在自己每一部小说的后记中,都提到自己对侠文化的看法。

温瑞安对武侠小说的观点主要表现在四个方面:

第一,他认为优秀的武侠小说可登大雅之堂。要写好它,必须有好的素质和艺术功力,金庸的小说证明了这一点。金庸“把武侠小说写成了一种文学殿堂的境界,把武侠小说文学化,让武侠小说在教科书上都能看到。”但温瑞安大胆批评金庸的作品节奏慢,使当今时代的年轻人,会产生阅读上的障碍,错失小说里面最精华、最精彩的片断。

温瑞安自己的武侠写作,实践的正是快节奏的电影感。他认为古龙在这一点上要比金庸强,古龙“用一种诗的意象的方法,很快地跳起来,达到了他自己要的境地。”

第二,武侠小说想具有顽强的生命力,就必须继承中国古典文化的传统,又具有现代意识。1976至1980年间,温瑞安创办了“神州诗社”,并以“发扬名族精神,复兴中华文化”为己任。后来温瑞安遭受牢狱之灾,开始了长期颠沛流离的逃亡求生,这对他思想的进一步完善具有特殊的意义。所以温瑞安认为,写江湖并不是简单地造梦,而是用武侠人物映照现实。在他的小说里,主人公们往往陷入困局直至被杀,“四大名捕”的每个主角总是无法成为终极胜利者。

第三,大侠是英雄人物,不光是应该为国为民,有什么样的作者就有什么样的武侠。温瑞安与“武”有着各式各样的联系。他小时跟父亲习武,年轻时在街上与坏人肉搏,如今年近六十,还坚持每天练气功。他对后辈写作者的指导不遗余力。

温瑞安提出:武侠既可以是金庸小说中“侠之大者,为国为民”,还应该有另外两种表现形式。“侠之中者为情为义,侠之小者为友为邻”,这同样也是侠者精神的彰显。尽可能去另外帮一下旁边的女同志,或者在街边的窗边点燃一只灯,这些都是侠的日常体现。

第四,武侠小说应该把古典与浪漫糅合无间,在描写人性上下功夫,每种艺术手法都可以在武侠小说中得到生动体现。温瑞安“除了喜欢看文艺片,西部片,还喜欢看欧洲小国的电影,西班牙、匈牙利、瑞典的电影都看。”他看电影是为了开阔眼界,提升自己的创作能力,“看电影如同吃药,不能忘记服药,不能停止治疗!”后来温瑞安的武侠小说在港台热卖,不少电影界的大佬,比如武侠电影宗师张彻就是他的书迷。

温瑞安的武侠评论,出现在好多场合。每次接受记者采访,他都很兴奋,能够抛出许多新颖、大胆、独到的文学见解。对于网络小说,温瑞安的观点是“迟早要崩盘”,可谓快人快语。


评论

热度(71)

  1. 配图君温瑞安 转载了此图片
  2. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  3. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  4. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  5. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  6. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  7. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  8. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  9. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  10. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  11. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  12. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  13. 雪初一温瑞安 转载了此图片