你知不知世上有这种人

温瑞安:

遇雪尤清,经霜更艳的雷纯

2016-10-20 夜依稀 温瑞安巨侠

雷纯是不是纯,很难确定,因为她有一颗纯洁的心,同时却有着复杂的思想。在武侠作家中,古龙写男人最突出,卧龙生写女人最突出,金庸写虚伪的人最突出,而到了温瑞安这里,连一个昙花一现的配角都会让人记忆深刻。

温瑞安武侠江湖里最突出的就是人物的个性,而这些人物的个性又是处于各种社会矛盾中的复杂体,雷纯可能是温瑞安笔下内心最复杂的,她有着浓重的政治色彩,又隐藏着侠义与政治之间的矛盾。

在【说英雄谁是英雄】中,雷纯是最重要的女性角色,也是最令人神往,最超凡脱俗的,她贯穿整个系列,与很多人有着千丝万缕的联系,故事主线也可以说是因雷纯而起,京城三大帮派的斗争,以雷纯为牺牲品,他的父亲雷损欲将她嫁于苏梦枕,促使她离开京城而结识了王小石,白愁飞,温柔三人,但她的内心又隐藏着很多矛盾与无奈,所以她瞬间消失,接着与桃花社的张炭等人结识,又出现在京城,此时,原本纯洁的朋友却成了对立的身份。

而雷纯是一个思想成熟,能看透大局并且掌握大局的人,有着深厚的政治思维,她不动声色的将各种复杂的矛盾一一化解。雷纯与雷损、关七之间的父女关系是复杂、矛盾,甚至是荒唐而又悲哀的,她的养父雷损虽然平时对她很好,却利用她去对付生父关七,而雷纯和读者却都是在雷损死后很久才最后知道的,这使得读者读到此处时与前面的情节进行对比会唏嘘不已,为雷纯感到悲哀,也为关七感到悲哀。

当年雷纯的父亲雷损死于帮派的争斗之中,为了不直接与朋友对立,雷纯暗中收买树大夫控制苏梦枕,促使白愁飞的谋反,最后自己坐收渔翁之利。她城府极深,在群龙之首中以其低调而又超人的胆识让我们看到了谁是群龙之首。

但温瑞安并没有让雷纯失去侠义,雷纯可以为一个短暂结识的姐妹温柔而牺牲女人最宝贵的贞洁,可见她重视这份虽然短暂但却纯洁的感情,这也体现了处境的无奈从而渴望纯洁的感情,足见温瑞安对人物个性的把握非常深入、具体,将人物的身份处境完全融入个性之中。作者温瑞安送给雷纯八个字“遇雪尤清,经霜更艳”,正是雷纯一生的写照。

雷纯清纯得像未落大地以前的雪,可是她情归何处呢,她与白愁飞,王小石短暂的相遇,却也只能离去,白愁飞心术不正,王小石因苏梦枕不知与她是敌是友,张炭与她情如兄妹,狄飞惊忠诚于雷损,忠诚于六分半堂,也忠诚于她,却从未向她表示过什么,她也只能成为一个让人七分动心三分痛心的女人,她虽然身为大家闺秀,清纯的像未落大地以前的雪,却与爱情无缘,这更显得她的孤独。

女人的孤独与无助,最终就会走向女强人的道路,温瑞安以雷纯的一生用独特的笔触刻画了一个形象惊艳,行事低调,胆识过人的成功女人的形成,将侠义与现实结合的恰到好处,同时也点题,说英雄谁是英雄。

【说英雄谁是英雄】是武侠文学中最庞大的体系,主线有太多旁枝,暗写与留白,留给读者去领会,正如雷纯这个人的神秘一样。雷纯从未施展过武功,但正因如此,在这个高手云集而又复杂的江湖里,她的智慧与魄力绝对是【说英雄谁是英雄】中隐藏最深的高手。

- 终 -

评论

热度(83)

  1. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  2. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  3. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  4. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  5. 雪初一温瑞安 转载了此图片
  6. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片
  7. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  8. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  9. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  10. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  11. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  12. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  13. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片