你知不知世上有这种人

温瑞安:

看了温瑞安这部小说,你就知道好人坏起来比坏人更坏!


文:梦情


8-4 8:18


 

武侠小说四大宗师:金、古、梁、温,据说只有温瑞安真正会武功,也只有温瑞安的小说世界才真正最贴近江湖世界。


金庸的武侠,是侠之大任、为国为民,一脸道德家的模样,显得有些虚假;古龙的武侠,是邪不胜正,无论反派人物怎么牛叉,到最后都免不了被主角PK掉;梁羽生的武侠,是风花雪月的浪漫,歌词诗赋、鸟语花香,让人美不胜收,把江湖诗意化了。唯独温瑞安的武侠,是名符其实的血腥武林,江湖的尔虞我诈、勾心斗角,白道黑道的交叉勾结、错综复杂令人防不胜防。


在温瑞安的笔下,不怜惜人物的命运与性命,无论你是大侠,还是泰斗,无论你是绝世高手,还是天下名捕,说让你死,你就得死!这其实更符合江湖的真实性。甚至,在他的小说里,正道人物与邪道人物很难辨别得清,有的主角是亦邪亦正,还有一些所谓的大侠,也会干出令人不堪的事来。


尤其是温瑞安的《雪在烧》,这部短篇小说堪称是经典之作,它告诉读者,有些所谓的正道人士,一旦作起恶来,比邪道人士更狠更可怕。小说主要讲述的是白道侠士们送江湖美女林晚笑进京,在半途遇到黑道高手们的截杀,白道侠士不敌之时,大侠龙喜扬出现。可是,令人费解的是,他只救美女林晚笑,不救其他人。


最终,秘底揭开了,大侠龙喜扬之所以冒着得罪众多黑道高手只救美女林晚笑,是为了占有她。侠义的面具被揭穿了,女主角知道自己就算迎合他,占有之后她还是会被他杀掉的,因为人家是名满天下的大侠,怎容忍有污点被别人掌握。杀人灭口,白道人士做起来比黑道人士更绝更狠。


翻开史书,这样的例子比比皆是。最著名的莫过于“三国”中的曹操杀恩人吕伯奢一家的血案,看起来令人心寒与发麻。人性说到底,就是自私与唯我的,哪怕读再多的圣贤书、受再高的经典教育,都无法根除人内心深处的劣根性,毕竟任何一个人,在其身上都充斥着三种性:神性,人性,兽性。一旦触及到他的切身利益或性命攸关之时,兽性就会被引爆,进而做出违反常规乃至灭绝人性的事情来。


好人与坏人,区分起来不似标签那么简单,因为漫长一生,好人也有可能犯错或犯罪成为“坏人”的时候。但是,从禀性上来说,好人做起坏事来,比坏人更可怕更疯狂。因为坏人自己清楚自身就是个坏蛋,所以无所顾忌。好人则不同,好人有道德的绑架存在,一旦失足便会成为千古恨,为此他会不惜一切去掩盖或毁灭所犯的污点,因而杀人灭口的事好人做起来比坏人更彻底更辣手。


民国时期,我方的情报机关头子顾顺章叛变,给中央遭成了严重的破坏,不少革命人士为此牺牲。关于叛徒,无论哪方无论是谁都会恨得咬牙,都会对之惩罚的。但是,通常一些自命正义卫道士之方,做起除奸的事来会更不手弱,更不留情,甚至更没有人性。他们不仅杀了顾的全家,连其在场的亲友都不放过。据说,当中的一个友人还曾是我方某领导的大恩人;但一句为了革命,就可以把一切仁义道德抛到脑后,就可以毫不犹豫地举起屠刀对无辜的人士下狠手。


以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失。我们要谨记,任何事情都是两面的,有亮面就一定有暗面,有人性的美好就一定有人性的罪恶。诚如印度大师泰戈尔说得那样,“当人是兽时,他比兽还坏”。


评论

热度(93)

  1. 一起吃到逗温瑞安 转载了此图片
  2. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  3. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  4. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  5. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  6. 大快活温瑞安 转载了此图片
  7. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  8. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  9. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  10. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  11. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  12. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  13. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  14. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  15. 丝如燕温瑞安 转载了此图片