你知不知世上有这种人

温瑞安:

专访|《四大名捕》要拍网大,温瑞安有意“填坑”
作者|熊猫侠
 
        48次拒绝版权转让之后,温瑞安大概也觉得磨炼圆满,把幸运给了第49个求取IP者。
 
        近日,网络影视开发商奇树有鱼宣布启动《四大名捕》系列网络电影,由项秋良、项河生联合执导,陈子由、康宁、刘林城等主演,金马、金像奖作曲家金培达担任作曲和音乐总监。温瑞安亲自站台助阵,完成了自己与网络影视行业的第一次亲密接触。

 
        值得注意的是,这也是经典武侠IP与整个网大行业的第一次亲密接触。从蛮荒时期的蹭IP,到大浪淘沙中的牵手轻量级网文IP,网大终于走上了联合重磅IP的精品化道路。
 
今年以来,爱奇艺平台的《灵魂摆渡黄泉》和优酷平台的《镇魂法师》,两部网大先后宣布单片分账过3000万,这显然给网大行业带来了更多商业想象力,也刺激业内外进行更大投入。
 
        据悉,网大版《四大名捕》计划5年开发18部,整体投入超2亿。前两部影片将以无情和追命为中心,围绕“梦、幻”主题而开展的故事内容。第一部《四大名捕·入梦妖灵》将于4月10日在横店开机,第二部《四大名捕·大梦界》也在筹备当中。两部作品年内都会拍完,第一部计划在第四季度上线。

 
        对于此前多次拒绝版权转让的原因,温瑞安自陈是受不了片方乱改编。比如某部台版改编中,“四大名捕”变成了两男两女,还捉对谈起了恋爱。
 
        从目前发布的概念海报和美术设计看,此次《四大名捕》改编,显然也融入了不少当下年轻人喜欢的要素,美术设计颇有游戏原画之感。此次导演项氏兄弟,正是前文所述网大分账纪录保持者《镇魂法师》的导演,也是业内目前票房累积最高的团队。

 
        时机凑巧的是,主导此次《四大名捕》改编的奇树有鱼,既是网大圈的头部公司,也是前一段闹得沸沸扬扬的王晶炮轰网大公案的“躺枪者”。
 
        3月22日,香港国际影视展举办“网络发行价值再生,港片IP的破局重组”论坛上,香港导演王晶在听完爱奇艺与奇树有鱼CEO董冠杰的介绍后,忽然发飙:“你们说的主题是致敬香港电影,在我看来这是网络电影集体盗窃香港IP。”
 
        在一番炮轰网大“蹭IP”、“无耻”后,王晶愤然离席,场面十分尴尬。

 
        此事也引发整个圈子对网大“原罪”和网大发展的大讨论。而事件发生后如此短的时间内,奇树有鱼就宣布与温瑞安《四大名捕》这样的大IP版权合作,不能不说有一种“回应”的意味在里面。
 
        在《四大名捕》的发布会上,奇树有鱼创始人兼CEO董冠杰表示,从2014年网络大电影概念被提出,到2015年进入井喷式发展,如今网大已过“蛮荒”阶段。走上精品化道路的网大,接下来一个重点发展方向就是IP的孵化与延伸。

 
        董冠杰认为,网大下半场必须解决两个问题,一是生产质量更好的作品,二是积极引进IP,摆脱网大的某种原罪。“我们引进《四大名捕》这样的顶级IP,就是要告诉业内同僚,网大蹭IP的时代已经过去了。”
 
        而温瑞安对这位来自新行业的新合作者,显然十分满意。虽然众人都尊称温瑞安“温公”,温瑞安也曾笑谓自称“巨侠”,但看温瑞安在台上“满场飞”的状态,倒更接近一位“顽童”。说到关键处,总配以武侠招式;言语不足表达,还要高歌一曲。

 
        在会后硬糖君对温瑞安的专访中,温瑞安不止畅谈自己对改编的看法,对武侠前路的思考,对于众多读者怨念多年的“挖坑不填”,温瑞安还表示确有“填坑”之意。事实上,存稿都准备好了,但是如果国内的知识产权还没有得到很好保护及保障之前,他宁可不发表也不愿意像以前自己原创作品饱受翻版抄袭的蹂躙。
 
        娱乐硬糖:为什么很长时间都没有授权版权?
   
        温瑞安:受伤很多,看到自己的孩子变得古怪,有的时候变成日本人,有的变成男女莫辨,有的稀奇古怪,有的完全失去个性。你如果买了版权就自以为天才、乱改一通,你可以不买,我的版权又很不便宜;我也可以不卖,我不愿意让孩子毁容去爭这点我不着急的钱!
   
        娱乐硬糖:您对改编的底线是什么?
   
        温瑞安:不能毁武侠形象,侠义精神要保留。电影看完不要恶搞就没事了,感动要留在心中。没有好好看过原著的,最好不要碰我的作品。
 
        娱乐硬糖:这次改编似乎也有很多现在国内流行的魔幻、玄幻元素?
   
        温瑞安:魔幻、玄幻就是我搞起来的。但是不以这个为主,守住武侠。我在80年代的创作,沙漠蔷薇是头上长出花,有人控制心跳杀人,有人在梦中杀人,1985年香港文坛评论里就指出我是超新派仙剑、梦幻大师,但是我不愿意沿用。因为我虽然在1984年在武侠小说“说英雄”里写下穿越情节,给无数后人模仿抄袭过。可现在打开电视,白衣少年就要残腿坐在轿子轮椅上,绝世高手就要有多种残疾,这种赤裸裸的抄袭,我只好行之于法律维权诉讼,我有4位法务集团和资深维权律师站在我后面。
 
        娱乐硬糖:您和《锦绣未央》的抄袭官司打得如何了?(曾改编为大热电视剧的网络小说《锦绣未央》涉嫌抄袭包括温瑞安在内的200多本小说,2017年1月11位作家联名起诉,随后温瑞安加入原告队伍,2017年3月第一次开庭审理)
 
        温瑞安:还在继续,我希望能为版权保护做一点有意义的事情。这个事我出来号召,就能推进的力度更大些。因为被抄袭的作品和作家不只我一个,我要提省同道们不要像温某以前那么吃暗亏闷不作响。
 
        娱乐硬糖:近十年大量网络作家崛起,您是否考虑过“填坑”,在网上重开连载?
   
        温瑞安:坑没有填,其实不是我造成的。那个时候国家没有健全的版权保护制度。1993年我来北京,一条金台路书市就有我的假版冒名书达182种!你能咋地!?各种温瑞安原著、温瑞安注册商标、温瑞安授权独家,都是一群大学生续写我的小说。我只不过对其中一本盗名侵权作,因为必须而作了几句澄清,说明非出自我手,还特别赞了几句,那位出版社大佬还写了封信给我,“我敬你是一条汉子,金庸我们模仿他,他都不敢出来说话。你再发声你就别想再进内地来能够安全回港。”后来他在接受访问的时候,他很清楚的说,我的第一桶金就是抄温瑞安的东西。我觉的这位以前的翻版商还是挺性情中人的。至于别的委屈我就不说了………我怎么填坑,我其实真的没有拿一分钱版权费甚至稿费。
 
        娱乐硬糖:现在版权国内的版权比较健全了,尤其是网文领域发展迅速,黄易之前也在起点中文网开过连载。
   
        温瑞安:黄易写作武侠却是在我撰写发布20年之后,我们不是同一时代的人。我在三年前根本不能算在网上发布有过正式版权。前年开始网易才有我的真正授权。之前所谓某个很重要的网站,让我们相信他。结果有内围人士给我看网站的数据,说我每个月应该拿到一百多万,可事实是一年我拿不到十万。
 
        我现在手头有稿子,我一直在写,但是不愿意发。希望大家长命一点,看金庸的书要长情,看温瑞安的书要长情,还要长寿。我创作力很强,活动力也挺高,脑袋不断地闪现灵感,完全没有问题。
 
        娱乐硬糖:这次合作前您看过网络大电影吗?
 
        温瑞安:看过,不多,多半不满意。网络大电影除了收费上非常可观之外,影响力也很大,打开电脑,什么东西什么地方都可以看,又方便又多选择,这个大潮里面一定会诞生经典。
 
        娱乐硬糖:《四大名捕》此前和光线传媒合作过院线电影,这次与奇树有鱼合作网络电影,感觉什么不一样,您对王长田(光线传媒董事长)和董冠杰(奇树有鱼CEO)的感觉有什么不一样?
   
        温瑞安:完全不一样,王长田就是王长田,董冠杰就是董冠杰。我是个食家,以味道论,董冠杰讲话不会让我甜,让我很咸,炒菜没有咸味不好吃。王长田则很甜。
 
        娱乐硬糖:这几年武侠是有些式微的,您如何看武侠的未来?
 
        温瑞安:武侠从来没有式微过,大家误会了。我没有感觉武侠不行,魔幻、奇幻都是武侠衍生出来的。他们可以不承认,但他们实际都是。我们是异化了、变身了、潜伏了,我曾经九十年代初期就出版过当武侠遇到奇幻、当武侠遇上爱情、当武侠遇到外星人、当武侠遇到盗墓等等,只是后来改成四不像的东西,
 
        魔幻、奇幻有一段时间流量比较大,但总是要还回来的。现在的加强政策监管就是一个信号,武侠很快就会等到自己的时机。武侠精神是中华民族的瑰宝!
 

评论

热度(56)

  1. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  2. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  3. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  4. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  5. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  6. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  7. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  8. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  9. 几世情缘温瑞安 转载了此图片